المقدمة:
التسمم الغذائي هو التهاب المعدة والأمعاء الحاد الناجم عن استهلاك مادة غذائية أو مشروب يحتوي على الكائنات الحية الدقيقة المسببة للأمراض أو السموم أو المواد الكيميائية السامة. التسمم الغذائي شائع في النزل والفنادق والتغذية المجتمعية ، ومواسم الأعياد.
ستتأثر مجموعة من الأشخاص بنفس النوع من الأعراض ، ويعطون تاريخًا في استهلاك الطعام الشائع قبل ساعات قليلة.
أنواع التسمم الغذائي
1) التسمم الغذائي البكتيري:
هنا الكائنات الحية الدقيقة تسمى البكتيريا مسؤولة. المواد الغذائية قد تحتوي على البكتيريا المسببة للأمراض أو توكسينها وسيتم تناولها جنبا إلى جنب مع الطعام.
2) التسمم الغذائي غير الجرثومي:
بسبب وجود مواد كيميائية سامة مثل الأسمدة والمبيدات الحشرية والمعادن الثقيلة وإلخ.
بما أن التسمم الغذائي الجرثومي شائع ، فإنه يتم مناقشته هنا.
التسمم الغذائي البكتيري:
جميع البكتيريا ليست ضارة.هناك بعض البكتيريا المسببة للأمراض التي تفرز السموم وتسبب المظاهر السريرية. هذه الكائنات تدخل الجسم البشري من خلال المواد الغذائية أو المشروبات.
كيف يحدث التسمم الغذائي:
1) وجود البكتيريا في الماء.
2) المواد الخام للأغذية قد تحتوي على السموم.
3) الأماكن التي يتم فيها تحضير الطعام قد تحتوي على كائنات دقيقة أو سموم.
4) قد يكون لدى مناولي الأغذية بعض الأمراض المعدية.
5) بعض الحيوانات مثل الكلاب ، قد تلوث الفئران الطعام.
6) إذا تم حفظ الطعام المحضر في درجة حرارة الغرفة لفترة طويلة وتم تسخينه مرة أخرى ، فإنه يمكن أن يتيح فرصة للتسمم الغذائي.
7) عمدا بعض الجسم خلط السموم في الطعام.
بعض التسمم الغذائي الجرثومي المشترك.
1) التسمم الغذائي السالمونيلا:
هناك ثلاثة أنواع مختلفة من بكتيريا السالمونيلا (السالمونيلا التيفيموريوم ، السالمونيلا الكوليرا السويسرية ، السالمونيلا المعوية) توجد هذه البكتيريا في الحليب ومنتجات الألبان والبيض. تشمل أعراض هذا التسمم الغذائي الغثيان والقيء والإسهال. الحمى شائعة أيضا.
2) التسمم الغذائي:
هذا هو النوع الخطير من التسمم الغذائي الناجم عن كلوستريديوم البوتولينوم. يتم رؤية جراثيم هذه الكائنات في التربة وتدخل إلى جسم الإنسان من خلال المخللات والأسماك المعلبة. مقارنةً مع حالات التسمم الغذائي الأخرى هنا القيء والإسهال نادرة بشكل رئيسي يتأثر الجهاز العصبي. تبدأ الأعراض برؤية مزدوجة ، وتنميل بضعف في وقت لاحق سيكون هناك شلل مع فشل القلب والجهاز التنفسي في الموت.
3) التسمم الغذائي بالمكورات العنقودية:
سببها المكورات العنقودية الذهبية. هذه الكائنات الحية عادة ما تسبب مشاكل في الجلد مثل الدمامل والانفجارات. إنها تسبب التهاب الضرع في البقر. من خلال الحليب ومنتجات الألبان التي تتكاثر وتسبب التهاب المعدة والأمعاء. سيكون هناك قيء ، تشنجات في البطن مع الإسهال.
4) التسمم الغذائي للكلوستريديوم:
يحدث هذا بسبب كلوستريديوم بيرفرينجنز. إنها موجودة في البراز والتربة والمياه. يدخلون الجسم من خلال اللحوم واللحوم وأطباق البيض إلخ. إذا تم طهي المواد الغذائية وحفظها في درجة حرارة الغرفة لفترة طويلة وتسخينها مرة أخرى قبل تناول الطعام يمكن أن يؤدي هذا التسمم الغذائي. وتشمل الأعراض القيء والإسهال وتشنجات البطن.
5) العصوية العصبية:
يمكن أن تعيش جراثيم هذه الكائنات الحية في الطهي وتسبب التهاب الأمعاء. الإسهال والقيء شائعان في هذه العدوى.
كيفية التحقيق في التسمم الغذائي؟
1) فحص كل شخص يتأثر.
2) يجب اختبار عينة المياه.
3) يجب فحص عينات المطبخ وغرفة الطعام والمواد الغذائية.
4) يجب استجواب الطباخين ومناولي الطعام وفحصهم.
5) يجب فحص عينات من القيء والبراز لجميع الضحايا للتعرف على البكتيريا.
كيفية الوقاية من التسمم الغذائي: -
1) يجب استخدام الماء النقي فقط.
2) يجب الحفاظ على النظافة من قبل جميع الأشخاص الذين يحتفظون بالطعام.
3) يجب على العمال استخدام الأقنعة والأغطية والقفازات أثناء الطهي والعرض.
4) يجب ألا يتلامس المرضى مع المواد الغذائية.
5) يجب أن يكون المطبخ والمباني أنيقًا ونظيفًا.
5) يجب غسل الأوعية بالصابون والماء الساخن.
6) يجب عدم الاحتفاظ بالأطعمة الجاهزة لفترة طويلة في درجة حرارة الغرفة.
7) يجب حفظ جميع المواد الغذائية في حاويات مغلقة.
8) الحيوانات مثل الكلاب والقطط والفئران لا ينبغي أن تأتي في اتصال مع المواد الغذائية.
9) يجب غسل الخضروات قبل الطهي.
10) يجب أن يكون اللحم طازجًا ويجب شراؤه من المسالخ المعترف به.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق